
Режим дня
Диначарья, или режим дня – важнейшая тема среди рекомендаций по здоровому образу жизни. Каков же классический распорядок дня?
По жизненным циклам в период с 10 утра до 8 вечера идет процесс пищеварения, т.е организм активно потребляет и переваривает пищу, с 8 вечера до 4 утра идет усвоение и всасывание полезных веществ еды в кишечнике, а с 4 до 10 — очищение и выведение остатков. Вокруг этих знаний и строится классический режим дня.
✔️ Подъем. Просыпаться следует в брахма-мухурту – за час до рассвета. В странах, где время восхода Солнца значительно меняется в течение года (например, в России), важно подстраивать свой режим под климатические условия и выделять достаточное количество времени на сон. Основная идея, которой нужно придерживаться: необходимо спать 6–7 часов летом и 7–8 часов зимой.
✔️ Опорожнение кишечника. Важный этап утреннего ритуала. Необходимо опорожнять кишечник вскоре после пробуждения.
✔️ Гигиена полости рта. Под полостью рта имеются в виду не только зубы, но и язык. На языке скапливается множество болезнетворных микробов. При этом в аюрведе пользуются не только механической чисткой зубов и языка, но и таким приёмом как полоскание рта маслом(кунжутным, оливковым)
✔️ Гигиена глаз. После зубов надо очистить глаза, закапав в них натуральные аюрведические средства на основе масел. Это может быть и просто масло Гхи. Подобный уход за глазами обеспечивает сохранение остроты зрения.
✔️ Гигиена носоглотки. Рекомендуется очистить нос и гайморовы пазухи путем закапывания натуральных препаратов (опять-таки это может быть просто масло Гхи) с последующим полосканием горла отваров трав.
✔️ Промасливание тела. После гигиенических процедур следует нанести на тело теплое масло. Масло выбирается по типу доши. Эта процедура помогает увлажнить и напитать кожу, а при регулярном выполнении укрепляет кости и суставы, улучшает кровообращение и обмен веществ, успокаивает ум.
✔️ Физические упражнения. Промаслив тело, можно приступать к утренней гимнастике. Подбирая комплекс упражнений, следует принимать во внимание особенности своего организма, климатические, географические и сезонные факторы. В идеале подстраивать практику активных упражнений под самое холодное время, а более спокойную практику – под теплое и дождливое время года. И, конечно, традиционно, в аюрведе приветствуется йога — как идеальный вид физической активности
✔️ Омовение. Закончив выполнение физических упражнений, надо принять душ или ванну. Для мытья тела рекомендуется использовать теплую воду, а для головы – комнатной температуры. Голову не стоит мыть горячей водой, так как это неблагоприятно действует на здоровье глаз и кожи.
✔️ Здесь есть время для медитации, чтения литературы и прочих духовных практик.
✔️ Прием пищи. На завтрак рекомендуется сбалансированная, легкая, термически обработанная, теплая пища. Травяные чаи со специями — отличной заменой обычному чаю.
Хорошее утро настаивает на продуктивный день. В течение дня следует придерживаться следующих рекомендаций.
✔️ Еда — по расписанию. Если приучить себя есть в одно и то же время, организм привыкнет и уже у нужному часу будет готов к употреблению пищи. Желательно избегать перекусов. А перерывы между приёмами примерно составляют 4 часа. После еды принято почистить зубы и язык. За 2-3 часа до сна следует воздержаться о еды.
✔️Сон тоже. Ранний отход ко сну, до 22.00, — залог хорошего утреннего самочувствия.
Перед сном хорошо почитать что-то спокойное, провести время с семьей. Промасливание стоп кунжутным или другим согревающим маслом подарит ногам тепло и сделает сон более крепким.